Torogoz o (Eumomota superciliosa). Especie de ave coraciforme de la familia Momotidae. Habita en Centroamérica desde la Península de Yucatán (en donde se le denomina pájaro Tho) hasta Costa Rica. Es común y no se considera amenazado de extinción. Se encuentran sólo en la zona tropical del continente Americano, aunque se ha descubierto un fósil en Suiza.

Esta hermosa ave de singular belleza y policromo plumaje es tradicionalmente reconocida desde los años 80 como el ave nacional de Nicaragua donde se le llama «guardabarranco», pero ningún decreto legislativo o ejecutivo lo ha oficializado como tal, a pesar de que los libros de texto oficiales así lo mencionan. En El Salvador se le conoce como «Torogoz» y también es su ave nacional, declarada así por la Asamblea Legislativa el 21 de Octubre de 1999.

Característica y Descripción

Es un ave relativamente pequeña, del tamaño de un puño de una persona adulta, en promedio mide 34 cm de largo y pesa unos 65 gramos. Tiene el cuerpo mayoritariamente verde con la espalda y el vientre rojizo y además presenta diversas tonalidades de verde, celeste tornasol, blancoamarilloanaranjado y negro.

Posee una raya azul pálido sobre el ojo, asemejando un antifaz y en la garganta una marca vertical negra con un margen azul. Las plumas de vuelo y la superficie superior de la cola también son azules.

Un rasgo muy llamativo y característico es que de su cola sobresalen dos largas plumas con el raquis desnudo y largo y pluma ancha al final, simulando dos raquetas grandes, como las de muchos otros momotos, pero los astiles son más largos. Muchas veces, sobre todo cuando están alarmados, mueve su cola como un péndulo de un lado a otro, de allí su apodo yucateco «pájaro reloj«.

El grito es un graznido nasal, «cwaw» o «cwaanh», algunas veces se repite y se puede oír de lejos.

Hábitat y Distribución

Vive en hábitats bastante abiertos, como bordes de selvasbosques ribereños y matorrales. Es más conspicuo que los demás momotos y frecuentemente se posa en alambres y cercas, se enganchan en mallas o cables telefónicos, moviendo su cola de un lado al otro. En Nicaragua se les encuentra principalmente en las áreas boscosas de la costa del Pacífico, especialmente en GranadaMasayaCarazoRivas y Managua.

En nuestras caminatas dentro del Condominio Recreacional San Blas podemos apreciar a estas bellas aves adornando nuestro entorno.

Reproducción y Alimentación

Construye su nido en áreas calizas, dentro de un hueco ubicado al lado de un camino, un río o quebrada. Pone de 3 a 5 huevos blancos depositados directamente sobre el suelo en una madriguera en una loma o a veces en una pedrera, donde son incubados. Se reproducen entre mayo y junio. Los momotos se alimentan de presas pequeñas como insectos y lagartijas, y también de frutas.